Фокус — Твердый как камень

12 Апрель 2013 | Автор: Роман | Теги:

tverdiy_kak_kamen

Иногда то, чего ты ожидаешь, не происходит. Проделай этот опыт, чтобы поставить в тупик своих друзей.
Обратите внимание: Этот эксперимент требует помощи взрослых.

Реквизиты:

2 пластиковых чашки с водой (всего 250 мл) воды)
Микроволновая печь
Прихватки
Взрослый помощник

Подготовка:

Поставь одну чашку с водой в морозильную камеру не менее, чем на 2 дня, чтобы вода наверняка полностью замёрзла.
Поставь обе чашки на стол.

Начинаем научное волшебство!

Предложи кому-нибудь из взрослых стать твоим ассистентом.
Спроси у зрителей : «Как вы думаете, что получится, если поставить в микроволновую печь чашку воды и такое же количество льда на 2 минуты?»
Вероятно, они ответят, что лёд растает, а вода нагреется.
Поставь обе чашки в микроволновку.
Включи печь на максимальную мощность на 2 минуты.
Когда они пройдут, попроси своего взрослого ассистента с помощью прихваток достать обе чашки из микроволновки.

Советы учёному волшебнику:

Чтобы трюк удался лучше, лёд должен быть очень хорошо заморожен. Если у тебя дома есть морозильная камера, лучше воспользуйся ею, потому что обычно там более низкая температура, чем в морозильном отделении обычного холодильника.

Результат:

Лёд останется замёрзшим, а вода во второй чашке практически закипит.

Объяснение:

В твёрдой воде – льду – молекулы воды очень плотно упакованы. Они могут лишь слегка колебаться на месте. В жидкой воде молекулы не только колеблются на месте, но также могут вращаться вокруг своей оси и друг друга. При нагревании воды молекулы становятся ещё более подвижными и начинают сталкиваться друг с другом.

В микроволной печи продукты разогреваются благодаря увеличению скорости и вращения движения молекул. Однако на те молекулы, которые могут лишь слегка колебаться, микроволны действуют слабо. Поэтому, когда лёд и вода вместе находятся в микроволновой печи, микроволны увеличивают температуру воды, но практически не оказывают действия на лёд.

Если положить в микроволновку на более длительное время, он растает. Лёд начинает таять и превращаться воду не благодаря микроволнам, а из-за повышения температуры воздуха в микроволновой печки. Так как микроволны действуют на воду, то немногое её количество, которое успевает получится изо льда, разогревается и растапливает лёд, находящийся рядом. Этот процесс продолжается, и в конце концов весь лёд тает.

Именно так используется микроволновая печь для разморозки продуктов. Это происходит при более низкой мощности работы, и, соответственно, температуре. Температура в камера заставляет некоторое количество пищи оттаять и содержащаяся в ней вода становится жидкой. Это вода нагревается микроволнами и разогревает замороженный продукт. Этот постепенный процесс продолжается, пока вся пища не разморозится. Обычно её внешние части сильно нагреваются и начинают готовится, прежде чем она полностью разморозится внутри.

Источник информации


Понравился фокус? Поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Нравится


Добавь в закладки
Подпишись на RSS-ленту нашего сайта и получай всё самое свежее первым!
Или получай фокусы по E-mail:

Получать фокусы по почте
Введите Ваш адрес электронной почты:


Запросов: 23 | Секунд: 0,165 | Потребление памяти: 17.08MB